Führungsentwicklung in der Spitzengastronomie
Inspirierendes Gespräch mit Sven Wassmer
Im Rahmen des Hospitality Summits von HotellerieSuisse, hat Sven Wassmer vom “Memories” im Grand Resort Bad Ragaz seinen Weg vom “Boss” zum Leader und Coach aufgezeigt.
Sven Wassmer ist einer der bekanntesten Köche der Schweiz. Mit seinem Team hat er im Restaurant “Memories” 3 Michelin Sterne und 18 Gault Millau Punkte erkocht.
Im Interview und Workshop am Hospitality Summit vom 15. Juni 2023 in Zürich, lag der Fokus aber nicht auf den kulinarischen Meisterleistungen von Sven Wassmer, sondern auf seiner Führungsarbeit. Sehr offen und eindrücklich hat er geschildert, welchen Weg er selbst bezüglich Führung gegangen ist. Die Geburt seines ersten Sohnes war Auslöser dafür, dass er sich eingehend Gedenken über seinen eigenen Führungsstil gemacht hat. Bei den Überlegungen ist es nicht geblieben. Seither arbeitet er konsequent an sich selbst und lässt moderne Ansätze in die Führung einfliessen. Die 4-Tage-Woche ist im “Memories” genau so Realität, wie die konsequente Gleichstellung oder die permanente Weiterentwicklung der Mitarbeiter:innen. Sven hat dem Publikum in Zürich aufgezeigt, dass ein anderer Führungsstil auch finanziell seine Auswirkungen zeigt und zwar im positiven Sinne: ein deutlich gestiegener Revenue ist messbar.
Seine Ausführungen haben zur Diskussion angeregt, welche die Teilnehmer:innen im Rahmen eines kurzen Workshops geführt haben. Die Grundlage für die Diskussion bildete ein Flyer, der zuvor abgegeben wurde.
Den Flyer mit den fünf Grundsätzen moderner Führung sowie einigen Anfangstyps für den Weg der (eigenen) Führungsentwicklung, findet sich hier zum Download.