Prototyping in der Gastronomie: auf kreativem Weg zur neuen Buvette
Mit meiner Kundin, der Residenz au Lac in Biel/Bienne konnte ich eine spannende Methode anwenden, die im Gastgewerbe noch selten zum Einsatz kommt: Prototyping.
Ziel war es, die geplante Buvette – ein charmantes Kleinstrestaurant im Stadtpark von Biel – greifbar zu machen und praktische Fragen vor der Eröffnung zu klären.
Gemeinsam mit Manuela Beyler und ihrem Team, bauten wir einen Modellprototypen der Buvette. Dieser Ansatz ermöglicht es, Ideen nicht nur theoretisch zu diskutieren, sondern sie direkt sichtbar und erlebbar zu machen. Wie werden sich die Gäste durch den Raum bewegen? Wo befinden sich die Arbeitsbereiche des Teams? Welche Details müssen vor der Umsetzung noch überarbeitet werden? All das wurde durch den Prototyp im wahrsten Sinne des Wortes fassbar.
Im Workshop konnten wir durch diese praxisnahe Methode offenen Punkte klären – von der optimalen Raumaufteilung bis zur Positionierung von Ausstattungselementen. Die Zusammenarbeit zeigte, wie Prototyping nicht nur Klarheit schafft, sondern auch Raum für Kreativität und Innovation öffnet.
Die Führungskräfte meiner Kundin waren aktiv eingebunden, was die Ergebnisse enorm bereicherte. Die Buvette wird im April 2025 eröffnet – ich freue mich, einen kleinen Beitrag zu diesem neuen Bijou in der Bieler Gastrolandschaft geleistet zu haben.